x
|
|
国务院信息:
省政府信息:

国有企业应加强对外投资监管

发布时间:2018-02-09 09:59 信息来源:昆明市审计局

国有企业应加强对外投资监管

    近日,市审计局在对昆明国家粮食储备有限公司进行审计时发现:有些对外投资项目资金投出后,后续监督管理措施跟不上,造成投资效益不高或发生亏损。

针对上述情况,审计建议:

一是加强投资决策管理。投资方向必须符合国有资产、国有企业战略发展规划,与主业发展一致,有利于转型发展、实现经济效益最大化和风险最小化;同时做好投资决策前的可行性分析及财务情况调查等工作。

二是建立健全管理制度。应建立国有企业对外投资参股由集团公司集中管理制度,明确职责权限,落实国有企业责任,国有企业应根据自身业务发展状况、资金盈余状况制定合适的对外投资管理制度。从公司领导层角度分析当前经济热点,有利于发挥国有企业优势,制定更具发展前景的投资战略。

三是不断调整投资。对一些效益较差、无发展前景的投资企业实施“关停并转”,收回大量资金;同时结合国家相关产业政策,积极调整企业战略结构,大力发展国家政策扶持产业。优化企业对外投资结构,保持对外投资项目盈利的可持续性。

四是加强外部监管。国有资产管理部门、财政、审计、税务等部门应强化对国有企业相关业务的监管,引导和规范国有企业投资,促进提高投资效益。


友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163