x
|
|
国务院信息:
省政府信息:

市审计局围绕“两个重点” 夯实自身建设的根本保障

发布时间:2018-02-08 09:36 信息来源:昆明市审计局

市审计局围绕“两个重点” 夯实自身建设的根本保障

    市审计局紧紧围绕思想建党和制度建党“两个重点”,使二者紧密结合,同向、同时发力,刚柔并济,双管齐下、相辅相成,相互促进,在拧紧思想“总开关”的同时,增强制度规范的约束力,用制度建设巩固思想建设成果,让思想建党与制度建党相得益彰。

一是加强思想建设,提高政治站位。始终牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导始终把思想建设摆在首要位置,注重抓在日常、严在经常,把思想建设贯穿到各项工作始终。通过加强思想建设,切实提高政治站位,把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一准则,坚定理想信念,坚守政治信仰,把握政治方向,站稳政治立场,做到在任何时候、任何情况下,思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移,进一步增强以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领的思想认同和行动自觉。扎实强化理论武装。今年,局党组共开展8次“两学一做”专题学习,8次理论中心组学习,主要围绕深入学习贯彻十八届六中全会、“7.1”讲话、“7.26”重要讲话、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想每次学习都明确了学习主题和重点发言,确保学习成效。重点发言坚持问题导向,着力在真“学”、真“做”、真“改”上下功夫。组织参加审计署、审计厅专题学习9次,参学人数达900余人次。6名局领导班子成员以普通党员身份参加党支部组织生活和学习活动共70余人次,为基层党员讲党课9次,听课人数计230余人次。扎实推进“两学一做”紧紧围绕常态化制度化要求,制定《实施方案》,突出“学”这个基础,深化“做”这个关键,推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成常态。扎实掌握意识形态的主动权。党组切实负起党管意识形态工作的责任,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,健全意识形态领域研判机制,加强党员干部思想动态分析研判和教育引导,及时发现苗头性、倾向性问题,坚决抵制错误思潮,旗帜鲜明维护党的意识形态,巩固壮大主流思想舆论,确保意识形态阵地守得住、管得好。扎实开展党性实践锻炼。开展“机关在职党员进社区服务群众”“万名党员进社区”活动,共计23期、520余人次、1560余小时志愿服务活动。结合纪念建党96周年系列活动,组织进行红色教育、警示教育、参加主题党日活动等方式,积极加强党员党性锻炼。全体干部职工参加全省审计机关“道德讲堂”活动3期,通过感悟先进事迹,以身边人讲身边事,增强了全体审计干部的道德力量。

二是完善制度规范,提高管理能力。“没有规矩,不成方圆”,党的规矩、制度的建立和执行,是推进党的作风和纪律建设的重要保障。局党组把制度建设作为党建和自身建设的重要抓手,注重党的制度建设和管理制度建立,围绕党组议事规则、民主生活会、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“党费日”、财务管理、人事管理等内容,共修改完善了32项制度,其中:党建工作制度17项、财务管理制度13项、人事管理制度2项。通过以上制度的制定,在加强党建工作、行政管理、财务管理等方面形成了有效的制度规范,强化了风险控制,有力的推进管理工作的科学化、规范化、制度化建设。


友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163