|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113403-201801-134142
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市审计局
  • 发文日期:2018-01-22 15:03
  • 名  称:西山区审计局制定出台《西山区经济责任审计对象分类管理办法(暂行)》
  • 文  号:
  • 关键字:

西山区审计局制定出台《西山区经济责任

审计对象分类管理办法(暂行)》

为进一步加强经济责任审计管理,突出经济责任审计工作重点,推动经济责任审计工作科学、有序、有效开展,近日,西山区审计局出台了《西山区经济责任审计对象分类管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。

《办法》根据不同类型、不同单位领导干部的经济管理权限及其所在单位的工作性质、经济活动规模和特点、掌握财政资金量等情况,参照以往审计结果,将审计对象分为A、B、C、D四类。A类指各街道党政主要领导干部。B类指掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权等关键部门、资金总量较大、下属单位较多的单位主要领导干部,区属国有和国有控股企业主要领导人员。C类指掌握一定经济决策权、执行权、管理权和监督权等部门,资金总量一般、下属单位较少的部门主要领导干部。D类指资金总量较小,收入主要靠财政拨款、支出主要用于日常办公的单位主要领导干部。

《办法》规定,对不同审计对象,采取不同的审计频率和方式。对A类审计对象,采取以任中审计为主,离任审计相结合,任期内必审一遍。对B类审计对象,采取以任中抽审和离任必审的方式,对任职三年以上的领导干部根据需要至少安排任中审计一次。对C类审计对象,以离任审计为主,采取与日常审计相结合,一般在任期内安排审计一次。对D类审计对象,以离任交接为主,根据需要安排离任审计。

《办法》对年度经济责任审计项目计划的安排提出了明确要求。根据干部管理监督的需要,逐步提高任中审计比例,建立健全领导干部任期内轮审制度;对街道党政领导干部原则上实行同步审计;每年计划安排中要综合考虑审计对象任职岗位的重要程度、可用审计资源等因素,科学合理确定审计计划数量;对审计发现内部管理不够规范、问题较多且整改不到位的单位领导干部,可连续安排审计。《办法》还明确了三种可以不安排经济责任审计的情形。通过突出计划重点,进一步提升审计工作效率。

《办法》还规定,要加强经济责任审计信息化建设,建立和完善经济责任审计管理数据库。对被审计领导干部任职情况、任职期间接受审计情况、以往审计发现的主要问题及其整改情况等实行信息化、数字化和动态化管理,加强审计结果的综合分析和有效利用。


友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163