x
|
|
国务院信息:
省政府信息:

加强监督 严肃党内政治生活

发布时间:2017-12-08 11:07 信息来源:昆明市审计局

加强监督 严肃党内政治生活


各位领导,同志们:

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称“准则”),从加强和规范党内政治生活的重点内容、主要任务、重要举措作出了系统部署。按局党组理论学习中心组学习布署,下面,我围绕“严肃党内政治生活”这一主题,从三个方面谈谈自己的学习体会:

一、严肃党内政治生活,是从严治党的根本保证

中国共产党96年的奋斗历程充分表明,规范的党内政治生活基本规范,是我们党从小到大、由弱到强、保持党的旺盛生机的动力源泉,是我们党保持先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是我们党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障。目前,新形势下开展严肃认真的党内政治生活,其重要意义在于:

一是实现“四个全面”战略布局的需要。全面从严治党的实质,从根本上讲,就是中国共产党通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自己解决自己内部存在的问题,祛病疗伤、激浊扬清,使内部思想、作风和队伍更为纯洁,从而保持党的先进性,进而带领全国各族人民实现全面建成小康社会。

二是维护党中央权威的需要。维护党中央权威,坚持党中央集体统一领导,把全党牢固凝聚起来,形成万众一心,无坚不摧的磅礴力量。维护党中央权威,首要的就是要维护习近平总书记的核心地位,增强“四个意识”和坚持“四个服从”,全党令行禁止。而严肃党内政治生活,是确保每一个党组织、每一名党员干部,自觉服从党中央集体统一领导的根本基础。

三是党加强自身建设的需要。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,这就决定了党内政治生活必须严肃认真地开展起来,决不能使党内政治生态成为滋生不良风气、腐败现象的温床。

四是党员特别是领导干部加强党性修养和作风建设的必然要求。党内政治生活严肃、党内政治生态好,党风就正、人心就凝聚、正能量就足;党内政治生活不严肃、党内政治生态不好,党风就歪、人心就涣散、负能量就长。

二、严肃党内政治生活,加强思想理论教育是根本

严肃党内政治生活,就要通过教育引导党员干部,把扎扎实实开展党内政治生活当成必须履行的政治义务,做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党责任落到实处。

一是认真学习党章,坚定理想信念。党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范;它明确了党的性质、宗旨、理论和路线方针政策,以及组织原则等,对加强和规范新形势下党内政治生活具有定盘星、路线图、坐标的作用。因此,要认真学习党章,坚定对马克思主义的信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义信念,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到真学、真懂、真信、真用,筑牢理想信念之基。把好世界观、人生观、价值观这个总开关。

二是严明政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是遵守党的全部纪律的基础,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,是加强的规范新形势下党内政治生活的重要内容。作为党员干部,我们要认真领会《准则》提出的“一个必须”“一个要”“两个坚决”和“五个明确”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应,党中央禁止的坚决不做;始终保持政治定力,坚守政治底线,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

三是以上率下,抓住“关键少数”。领导干部作为干部队伍中的“关键少数”,其政治影响力、道德表率作用和作风辐射作用,决定了他们在党内政治生活中是关键因素。由于我们少数领导干部经受不住诱惑,陷入了腐败泥潭他们的行为破坏了政治生态、影响了经济社会健康发展、伤害了干部群众的感情,给党的事业造成了巨大损害。因此,严肃党内政治生活,就要把领导干部作为“关键少数”突出出来,促使领导干部发挥表率作用,把标杆立起来、把“范儿”亮出来,一级做给一级看、一级带着一级干,营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向,形成上行下效的正向效应,带动广大党员群众,凝聚起全面从严治党的强大正能量。

四是抓实基层支部,发挥其战斗堡垒作用。党员是构成党的有机体的细胞,是党的活动的主体,党的先进性是通过一个个党员的具体行动加以体现的;而党的基层支部承担着对党员进行直接教育、管理、监督和服务的职能。因此,要确保党永远站在时代前列、保持先进性和纯洁性,确保党内政治生活有效开展,我们必须要抓实党的基层支部建设,充分发挥其战斗堡垒作用。抓实基层支部,重点是抓好基层支部相关制度建设,以夯实党的组织基础。具体是:完善党内政治生活制度,重点完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、警示教育、党性分析、民主评议等制度,确保党内政治生活健康开展;完善党员民主权利保障制度,健全党务公开和情况通报制度,充分发挥广大党员在党内政治生活中的主体作用;增强制度的执行力,切实增强党内政治生活制度的执行力,绝不允许搞变通、做选择。

三、将严肃党内政治生活要求,贯穿于审计工作之中

严肃党内政治生活,对加强党的自身建设和各项事业的发展都至关重要,我们要不忘初心,继续前进,把理想信念的坚定性体现在审计工作的过程中:

一是坚持实事求是。要始终坚持“两手抓”。在坚持依法审计、客观求实、问题导向,严肃揭露损害国家和人民利益、违纪违法、履职不到位、损失浪费、重大风险隐患的同时,自觉落实“三个区分”,辩证看待改革中出现的新情况新问题,注意保护新生事物,防止“一刀切”,不断完善体制机制制度,确保沿着正确的改革方向前进。

二是坚持理论联系实际。在不断加强理论学习,坚定理想信念的同时,还要不断加强对中央、省、市相关政策学习以及业务理论的学习,以推动审计工作为目标,以解决实际问题为导向,为审计工作提供强大的思想保证和智力支持。积极探索、勇于实践,为党委、政府决策提供依据。围绕稳增长和公共投资审计既要“全覆盖”又要“聚焦主责主业的工作要求,积极创新,不断研究新情况,解决新问题。

三是坚持密切联系群众。要进一步改进工作作风,认真践行一线工作法,带着问题开展调查研究,提高解决问题的能力。深入处室和审计一线加强调研,对思想、作风、纪律等方面存在的问题,及时针对苗头有倾向性的进行提醒谈话,解决和协调审计和工作中碰到的情况和问题。

四是坚持批评与自我批评。要坚持以上率下,善于开展批评与自我批评,本着对自己、对同志、对组织、对党的事业高度负责的态度,坦诚相同、开诚布公,让第一种形态,即咬耳扯袖红脸出汗成为常态,树立严管就是厚爱理念,出现苗头马上提醒、诫勉,营造风清气正审计环境。            

五是坚持民主集中制。要认真贯彻集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定和少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的原则。如坚持“三重一大”重大事项集体研究制度、审计报告业务会议研究制度等。

    六是坚持严明党的纪律。要遵守党的政治纪律,说话、办事,做到慎独慎微;坚持底线思维,用审计的“清风”维护审计的权维性和公信力;坚持以国法为尺度衡量经济行为、以党规党纪为尺度衡量党员领导干部行为,充分发挥审计“免疫系统”功能。


友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163