|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113403-201712-132390
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市审计局
  • 发文日期:2017-12-07 10:32
  • 名  称:审计促进收费公路规范管理降低运营管理成本
  • 文  号:
  • 关键字:

审计促进收费公路规范管理降低运营管理成本

    日前,根据省政府的要求,省审计厅统一组织省市县三级审计机关对全省70个收费公路项目2015年1月1日至2017年6月30日的运营管理情况进行专项审计。根据审计工作方案,由我局负责昆明南连接线、昆明东绕城和昆明高海三条高速公路的具体审计工作。通过审计发现,项目存在未及时办理竣工决算手续、在建工程未及时办理项目验收及竣工决算、项目虚列完成投资额、公路股份公司滞留财政补助资金、借款未签订借款协议、承担不应承担的贷款利息、返还的公路损坏赔偿款未作为收入核算、财政性资金补偿未按规定核算,未按权责发生制确认收入支出等问题。

针对审计发现问题,审计后提出了各关联公司要协调相关部门,及时完成项目竣工决算工作;严格执行《贷款通则》及相关借款合同的规定,防范融资风险,加强企业合同管理;规范集团内部借款,签订内部借款协议,明确还本付息的具体事宜,如实核算企业经营成本;严格按照《企业会计准则》对经济事项及发生的交易进行核算;尽快对其他应付款、其他应收款科目进行清理,加强国有资产管理工作,对长期挂账的款项要查明原因,避免呆账坏账形成从而导致国有资产损失等建议。

    本次审计,审计内容从财务审计拓展到业务审计、管理审计和绩效审计,通过摸清全省收费公路的建设投资情况,各项收入、支出规模及运营效益情况,深入揭示收费公路运营管理中存在的问题,综合分析问题产生的深层次原因,深入查找体制机制性障碍和制度上的漏洞,提出了解决突出问题和推动长远发展的意见和建议,进一步促进了收费公路规范管理,降低运营管理成本


友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163