|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113403-201603-105059
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:昆明市审计局
  • 发文日期:2016-03-18 11:28
  • 名  称:昆明市审计局 2015年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市审计局

2015年政府信息公开工作年度报告

昆明市审计局2015年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)的要求,由昆明市审计局汇总统计2015年政府信息公开工作数据编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施,相关说明及附件。在昆明市审计局门户网站(http://sjj.km.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系昆明市审计局,地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心3号楼,电话:63131240,邮政编码:650500,电子邮件:kmaudit@km.gov.cn,或在门户网站(http://sjj.km.gov.cn)的“政民互动信箱”留言。

一、概述

为进一步深入贯彻实施《条例》,推进我局政府信息公开工作,2015年,我局进一步加强组织领导,完善工作机制,突出工作重点,狠抓制度落实,把政府信息公开工作与审计工作的实际需要结合起来,有目的、有重点地公开审计信息。机关各业务处室普遍关注、共同参与、积极投稿,各栏目相关信息日渐丰富,政府信息公开和政务服务内容得到了明显的拓展和延伸。

(一)进一步贯彻落实领导责任制,建立了“一把手”负总责,分管领导亲自抓,责任部门具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)最短时间内发布局内和各县(市)区局工作动态和信息,确保网站信息发布的时效性、准确性,定期对网站发布信息进行检测,保证网络发布的安全性,不断增强公共服务功能,促进政府与公众网上互动。

(三)对相关的审计法规、年度审计工作计划、目标及执行情况、审计纪律、各处室职责等要求公开的其他事项,通过局域网、信息简报、上墙等多种形式加以公开。在政府公开网站上将机构、职责、法规、办事程序、审计动态、内部监督等公开事项进行公开,接受群众监督,并设立了举报监督和审计纪律作风投诉电话,进一步规范了政务公开工作,切实把政务公开工作落到了实处。制定了落实政务公开工作必须“责任到位、工作到位、监督到位、注重实效”等具体措施,切实防止搞形式走过场,不断改进政务公开的形式和内容,确保政务公开经常化、科学化、制度化、规范化。

(四)依托昆明电子政务网、政府信息公开网等网络平台,设置审计局信息公开、机构职能、政策、审计文化、内审园地、审计论坛、群众路线教育实践活动以及联系电话等栏目,使公开内容日趋完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

2015年,在政务公开领导小组的领导下,我局全年共主动公开信息512条,其中:审计论坛20条、审计文化13条、工作动态168条、内审园地14条、行业动态166条、“三严三实”18条、其他113条。

(二)主动公开形式

通过政府信息公开网站、审计局门户网站和云南省电子政务网阳光政府四项制度网站进行公开。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

截至2015年12月31日,我局未接到任何政府信息公开申请和有关政府信息公开问题的咨询。

(二)申请处理情况

无申请需要处理。

(三)咨询处理情况

无咨询需要处理。

四、政府信息公开收费和减免情况

2015年度,我局处理政府信息公开专项经费支出7.81万元。截至2015年12月31日,我局未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出,也未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

截至2015年12月31日,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是政务公开的形式、内容、广泛程度还需进一步扩大;

二是由于审计工作的特点,部分信息公开需要经政府批准,信息公开的时效性需进一步加强;

三是信息公开目录编制还不规范;

四是由于工作调整,部分网站栏目需要做修改调整。

(二)改进措施

一是拓宽公开渠道,增加公开内容,充分利用公众媒体、上级信息载体的渠道加大政务公开力度。

二是规范形式,积极探索,增强政务公开的规范性、时效性。

三是突出重点,抓好关键,针对群众和社会关注的难点、热点的问题,进行重点公开。

四是健全制度,强化监督,不断完善政务公开考评和责任追究机制,严肃查处认识不到位、工作不落实的处室和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展,进一步促进社会对审计工作的认知和了解,促进审计工作的发展,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能作用,切实维护国家经济安全。

五是调整网站栏目设置,有计划对网站栏目、安全等进行整改,使之能完整、全面反映全市审计机关的工作动态。

七、相关说明及附件

(一)统计指标的说明:本附表根据本局2015年度政府信息公开情况填列。

(二)附表    

                    政府信息公开情况统计表



友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163