x
|
|
国务院信息:
省政府信息:

经济责任审计存在的问题及对策

发布时间:2015-08-20 14:25 信息来源:

为加强干部监督管理,从源头上预防和治理腐败,促进领导廉洁勤政,自觉践行“三严三实”忠诚、干净、担当,促进依法行政。按中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政主要领导干部和国有企事业领导人员经济责任审计规定》近三年来,西山区审计局根据区委组织部的委托对全区45名领导干部进行了任期经济责任审计。

通过审计揭示出少数地方和单位存在的问题:

一是政府非税收入,国有资源资产收入及其他财政性资金未全额纳入预算管理,部分预算单位未按规定及时上缴财政资金,部分代征税款未及时入库或漏缴税款;

二是违反国家相关政策规定发放奖金、津补贴,违规领取兼职收入;

三是日常开支使用大额现金而未采用公务卡或银行转账支票结算,对原始单据的审核把关不严,使用不合规票据进行放账。

产生上述问题的原因:一是部分领导干部未能严格遵守国家法律法规,履行经济责任不到位,存在只关心本任业绩,对单位遗留问题缺乏梳理解决的思想;二是部分单位内部管理薄弱,特别是在财务管理方面随意性较大,政策法规的执行不到位,甚至采取各种违规手段为小集体或个人谋取私利;三是对单位下设的部门活动管理和监督还比较薄弱,特别是长期处于监管空白的单位存在法不责众,情大于法的错误观念,对违法违规问题的处理不到位,导致屡查屡犯。

针对以上问题及原因分析,从审计的角度可提出以下对策:

一是相关部门要加强预算管理,确保预算编制的准确性、科学性和严肃性,同时加强预算外收入管理,增强纳税意识;二是领导干部增强工作责任感,克服“新官不理旧账”的思想。同时,加强财经知识学习,重视财务工作,避免因财经知识缺乏在工作中出现不必要的失误;三是督促财经人员提高财经业务能力,树立高度的工作责任心,规范会计核算,确保财政资金和固有资产的安全、完整、有效;四是定期对债权债务进行清理,杜绝长期挂账现象,(尽可能)避免出现因债权债务清理不及时出现财政资金和固有资产的流失;五是完善并严格执行相关部门及自己单位制定的各项规章制度,做到各项制度执行到位。

--- #turnpageflag# ---
友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163