x
|
|
国务院信息:
省政府信息:

寻甸县积极采纳审计建议出台非税收入管理办法

发布时间:2015-07-21 16:03 信息来源:

近日,寻甸县政府采纳县审计局在2014年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告中提出的“完善非税收入征管和财政预算管理方面的考核机制”的审计建议,制定出台了《寻甸回族彝族自治县非税收入管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),对非税收入收支、票据、监管等方面进一步规范,对非税收入纳入财政统一预算管理进行了严格的约束。

《办法》针对非税收入管理中存在的问题,按照《云南省非税收入管理条例》《昆明市人民政府关于印发非税收入管理暂行办法的通知》等有关法律、法规,结合实际,进一步明确了非税收入的性质与范围。对涉税非税收入,要求依法纳税后再上缴。

《办法》指出,政府非税收入是政府财政收入的重要组成部分,实行严格的收()缴分离、收支两条线和收支脱钩管理,按照综合财政预算管理要求,全额纳入同级财政预算统一安排。非税收入的项目和标准,依据法律、法规、规章、国务院和省、市人民政府的规定设定和收取,任何机关、单位不得违反规定设定;非税收入坚持依法征收、应收尽收,不得超范围、标准征收,不得多征、少征或者擅自减征、免征、缓征,不得隐瞒、转移、截留、坐支、挪用、私存私放、私分或者变相私分所收款项;缴款人必须依法及时、足额缴纳非税收入。

《办法》规定了非税收入只能采用直接缴款和集中汇缴两种方式进行收缴,对不同方式缴款业务流程、缴款时限、缴入账户详细进行了要求,同时对缴库后什么情况才能退库也作了具体规定。

非税收入支出方面,《办法》要求,非税收入由县人民政府统筹安排、调剂使用。按“确定基数、以收定支、编制预算、考核奖励”的原则,对执收单位缴纳的非税收入,按职能、定员和部门预算等方面核定其缴纳收入后的支出安排比例,开支范围不得超出工作人员工资,弥补经费不足,政府采购,其他经财政非税管理机构同意列支的项目四个方面。

《办法》将非税收入财政监督、审计监督、物价监督、内部监督、社会监督等五个方面纳入非税收入监管体系,对违反非税收入管理规定的行为,严格追究,严肃处理,保障《办法》执行有效,非税收入应收尽收,深化财政体制进一步改革。

--- #turnpageflag# ---
友情链接

Copyright © 2015 昆明审计局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备530110402000157号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层
网站地图  网站标识:5301000058
电话:0871_63128692; 传真:0871_63156163